• Главная
  • Статьи
  • Ерлан САИРОВ, политолог: Детям надо учиться, а не быть источником разногласий

Ерлан САИРОВ, политолог: Детям надо учиться, а не быть источником разногласий

12/04/2016

Если мы желаем перспективного будущего для своих детей, если желаем, чтобы они были образованными, всесторонне развитыми и конкурентными личностями, то необходимо оградить их от конфликтов на религиозной основе, считает политолог Ерлан Саиров - Zakon.kz.

Требования к единой школьной форме не ограничивают права на свободу вероисповедания.

 

 

— Недавно Министерство образования и науки приняло решение о введении единой формы одежды для всех школьников Казахстана. Как вы это расцениваете?

 

— Я давно ждал такого решения и вот почему.

 

Во-первых, многие решения государства в сфере образования принимаются на основе интересов всего общества. Следовательно, данная проблема была серьезно изучена Министерством образования и науки, после которого была принята четкая позиция государства. Это радует.

 

Во-вторых, как родитель, я понимаю, что данное решение будет способствовать определенному социальному равенству в государственных учреждениях среднего звена. Дети меньше будут обращать внимание на материальную и социальную составляющую бытия своих сверстников, а больше будут смотреть на образование, дружбу, саморазвитие. Думаю, нужно всецело поддерживать такие реформы, чтобы не было ущемления достоинства тех детей, чьи родители сегодня не могут позволить дорогую и хорошую одежду. Если рассматривать ситуацию в целом по стране, то становится ясно, что не у всех родителей, и особенно в сельской местности, в том числе в многодетных семьях и у одиноких матерей есть возможность хорошо одевать своих детей от сезона к сезону.

 

В-третьих, это дополнительная поддержка отечественных товаропроизводителей. Со стороны учреждений образования будет еще больше заказов малому и среднему бизнесу, повысятся качество и ассортимент детских изделий, начнет расти легкая промышленность. Словом, как отец и гражданин положительных моментов в единой школьной форме я вижу больше.

 

— Также сейчас идут дискуссии по ношению религиозной атрибутики школьниками в учебных заведениях. Как бы вы прокомментировали этот вопрос?

 

— Думаю, данная проблема не так остра, как ее хотят сегодня преподнести некоторые граждане или группы лиц.   Мы ведь живем в светском государстве и согласно нашему законодательству, система образования и воспитания, здравоохранения, военное дело и другие сферы жизнедеятельности отделены от религии и религиозных объединений.

 

На мой взгляд, целесообразно соблюдать уже установленные светские нормы. В процентом соотношении детей, которые носят хиджаб, в Казахстане не более 0,1 процентов от всех школьниц. Таким образом, мы видим, что проблема не такая уж масштабная, как ее преподносят в некоторых СМИ.

 

Думаю, у наших детей должно быть яркое и запоминающееся детство, и до достижения ими совершеннолетия нам, взрослым, крайне нежелательно навязывать им религию, требуя строго соблюдения всех канонов и предписаний нашей веры. Развивать в детях высшие духовные и морально-нравственные качества, прививать им любовь к национальным традициям можно и в свободное от занятий время, вне зависимости от возраста ребенка.

 

— Некоторые родители, исповедующие исламскую веру, просят, чтобы для их детей сделали какие-то исключения…

 

— Да, мне известно об этом. Основным их аргументом является то, что ущемляется их свобода вероисповедания, которую гарантирует Конституция страны, но лично я с этим не согласен.

 

Давайте будем откровенны: многие дети в таких семьях не понимают, зачем носить религиозную одежду, в том числе хиджабы, кресты, кепы и другие атрибуты веры, тем более это еще не осмысленный их выбор. Мне понятно, когда взрослая девушка по окончанию школы становится глубоко верующей, изучает основы религии, хочет строго соблюдать каноны веры и поэтому решается надеть хиджаб или платок. Но когда совсем юных школьниц родители заставляют носить хиджабы, то вряд ли это правильно. Такой категории верующих мусульман нужно терпеливо разъяснять позицию большинства наших сограждан, умеренных верующих и государства. У нас государство светское (но и не атеистическое), никто никому не запрещает иметь религиозные вероубеждения, а требования к единой школьной форме не ограничивают права на свободу вероисповедания.

 

Вместе с тем, рекомендации по соблюдению дресс-кода были всегда и везде. И ношение какой-либо религиозной атрибутики или одежды в учреждениях образования согласно уставам многих общеобразовательных школ, не допускалось и ранее. Большинство родителей соблюдают и уважают эти правила, они универсальны, с малого возраста учат детей жить без комплексов и конфликтов, чувствовать равенство вне зависимости от национальности и конфессиональной принадлежности. Думаю, именно в этом сила нашего общества и государства, мы растим уверенных и достойных граждан своей страны.

 

Также согласно законам и неписаным моральным принципам, конфессии и их священнослужители не вмешиваются в дела и решения государства. В свою очередь и наши граждане тоже обязаны уважительно относиться к данной правовой норме. Более того, глава государства в программных документах и выступлениях всегда призывает нас формировать в обществе духовное и религиозное сознание, соответствующие традициям и культурным нормам страны. Как законопослушные граждане, мы обязаны исполнять решения государственных органов, так как светские принципы в обществе надо соблюдать всем без исключения, иначе не будет порядка в стране. Бывают случаи, например, когда некоторые верующие подвергают риску даже здоровье своих детей, отказываясь от переливания крови или медицинской вакцинации против оспы или кори. В таких вопросах государству, думаю, необходимо иметь принципиальную позицию.

 

Также ДУМК абсолютно правильно рекомендует не конфликтовать, проявлять сдержанность, а девушкам и женщинам одеваться скромно, соблюдая обычаи и традиции казахов, не используя при этом черную одежду и другие религиозные вещи, не характерные нашим гражданам. В школах детям надо учиться, а не быть причиной разногласий и, думаю, не нужно будоражить общество, поднимая данный вопрос на общегосударственный уровень.

 

— Действительно, вопрос очень не простой, требующий серьезного анализа и подхода. А как обстоит с этим в наших соседних государствах?

 

— Многие наши соседние страны приняли адекватные решения, отвечающие требованиям времени и интересам своих граждан. Запреты на ношение хиджаба, никабов и других религиозных символов в учреждениях среднего образования есть во всех центрально-азиатских государствах, России, Азербайджане и в других странах. Они солидарны в этом вопросе с нами.

 

К сожалению, приверженцы некоторых нетрадиционных религиозных течений пользуются религиозными эмоциями граждан и вносят разлад в обществе, а этого категорически нельзя допускать. Если мы желаем перспективного будущего для своих детей, если желаем, чтобы они были образованными, всесторонне развитыми и конкурентными личностями, то необходимо оградить их от конфликтов на религиозной основе.

 

Торгын Нурсеитова